2.4.
2014
Krank durch Lebensmittel! Allergien und Co.
Nahrungsmittelunverträglichkeiten beeinträchtigen mehr als ein Fünftel der Bevölkerung In Deutschland. Bei einem Viertel der betroffenen Kinder und einem Zehntel der betroffenen Erwachsenen basiert die Unverträglichkeit auf einer Nahrungsmittelallergie. Sie ist als immunologische Krankheit definiert und geht in der Hälfte der Fälle mit Beschwerden aus dem Magen-Darm-Trakt einher.
Viel häufiger noch als Nahrungsmittelallergien sind Nahrungsmittelintoleranzen wie Laktose (Milchzucker)intoleranz, Fruchtzuckerunverträglichkeit oder Histaminintoleranz, die z.B. durch Enzymdefekte in der Dünndarmschleimhaut verursacht werden.
Unter anderem mit diesen Themen beschäftigt sich dieser Vortrag, den die Christophorus-Kliniken im Rahmen des Gesundheitsforums Coesfeld jetzt anbieten.
Am Mittwoch, 2. April referieren Dr. Ralf Ulrich Steimann von den Christophorus-Kliniken sowie der Apotheker Dr. Stephan Barrmeyer zu diesen Themen. Während Chefarzt Dr. Steimann über Nahrungsmittelunverträglichkeiten,
-intoleranzen und –allergien spricht, geht Dr. Barrmeyer auf Gesundheitsgefährdungen durch natürliche Inhaltsstoffe, Zusätze und Inhaltsstoffe, die deklariert werden müssen, ein. Er schildert die Aufgaben von Konservierungsstoffen, Aroma- und Duftstoffen sowie ihre Wirkung auf den menschlichen Körper. Außerdem zeigt er auf, wie die Homöopathie bei Kosmetika- sowie Nahrungsmittelunverträglichkeiten eingesetzt werden und helfen kann.
Weitere Informationen:
28.02.2014 Allgemeine Zeitung - Wenn Lebensmittel krank machen
Referenten
Dr. rer. nat. Stephan Barrmeyer
Dr. med. Ralf Ulrich Steimann
Veranstaltungsort
Christophorus-Kliniken, Coesfeld
Vortragsraum (rechts vor dem Hauptgebäude im Gebäudeteil E,
Raum ist ausgeschildert)
Beginn
19.00 Uhr
Die Veranstaltung ist kostenfrei,
eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Kontakt für weitere Informationen:
Christophorus-Kliniken
Anja Hackenfort
E-Mail info@Gesundheitsforum-Coesfeld.de
Telefon 02541 89-14030